広島大学 水泳部
6月19日 - 中屋天晴
2025/06/19 (Thu) 09:19:08
こんにちは。
お疲れ様です。
先日、新しく入部したりゅうきとタコパや色々なゲームをしました。Switchスポーツに苦戦するりゅうきはいつものクールな姿とは大きく異なり、とてつもなく面白かったです。話していくうちに今まで知らなかったりゅうきの面白いところや凄いところが見えてきてとても楽しかったです。こらからもりゅうきの秘められた魅力をどんどん発掘していきたいと思います。
今日のミドルの練習ではメインを200mを専門にする選手と100mを専門とする選手の2つに分かれて行いました。僕は200m専門の組に入りました。横を泳ぐ翼さんに置いていかれないように、最終セットは特に集中して泳ぎました。メイン全体を通して、比較的短いサイクルの中で、大きな泳ぎを意識することができていたように感じます。しかし、五大で見つけた改善点であるキックの腰のポジションの意識ができませんでした。1セット目のフォームの時だけでなく、2セット目、3セット目でも意識して、質の高い泳ぎを定着させていきたいと思います。
もう少しで中四インカレがあります。プールの水温も上がってきて少しずつ泳ぎやすくなってきているので一回一回の練習により集中して、五大より質の高い泳ぎで、良いタイムを目指していきたいと思います。怪我や体調には気をつけながら頑張っていきましょう。
Re: 6月19日 - 深田紗央
2025/06/19 (Thu) 21:24:20
こんばんは。
お疲れ様です。
ガラスをコインが通るマジックって見たことありますか。昨日、生化学の授業で、ある証明をするために、先生がこのマジックを披露していました。マジックを補助した友達いわく、あれもとから中にコインあるらしいです。結構ほんとに通ると思っていたので悲しかったです。マジック楽しそうと思った一日でした。
今日のメインは2個メのペースを意識した練習ができました。1セット目は楽に泳ぐことを意識して、HRも160程度だったのでうまく泳げたのではないかなと思います。でも疲れが溜まっているのか、身体がいつもより重くて、Brとかはかなり沈んでしまっていたような感じがしました。2セット目は200paceだったのですが、課題のBaで、水を掻く動作がおろそかになってしまって、下まで力強く搔けなかったので、次は気をつけます。Brで55秒サイクルがギリギリでFrが頑張り切れなかったのが悔しいです。3セット目はtime upだったのですが、それぞれ1秒ずつタイムを落としてしまいました。他の選手のタイムを見ると、できている人も多かったので、もう少し頑張れたと思います。毎回100%出し切って終われるように頑張りたいです。
中四インカレが近くなってきてドキドキわくわくしています。
あと9日でできることを見つけて、必ず目標達成しましょう。
Re: 6月19日 - 永山 博仁
2025/06/19 (Thu) 22:29:52
こんばんは。
お疲れ様です。
最近、料理のレパートリーが少ないです。いちばんよく作るのは鶏もも肉と玉ねぎのトマト煮なのですが、これがまた簡単で美味しいんですよ。炒めてトマト缶ぶちこんでちょこっと調味料足すだけで米と食べても良し、パスタにかけてもよしなのです。さらにチーズもあるといいですね。しかもトマトには嬉しい抗酸化作用が含まれています。あとシンプルにトマトは美味しいです。是非作ってみてください。
今日は脈上げの軽い有酸素とレースペースを意識した練習でした。前半2セットでは泳ぎを崩さずに脈のコントロールをして、ラストセットはぶっ飛ばすという、泳ぎを作ってからダッシュするというとても僕の好きなメニューでした。加えて最近の暑さにより水温が屋内プール並みになったことでかなり体が動きました。前半はなるべく一定のリズムで力を入れすぎず、楽に進めるように意識しました。勝負の後半は50~85はなるべくピッチは落とさずストロークの力をなるべく抜いて、ラスト15mでスパートをかけるというギアチェンジが上手くハマりました。が、タッチの時に頭をあげるのが早いという癖があるので、壁に頭突きするイメージでそこをなんとかします。
中四インカレがもう目の前ですね。100バタは必ずや航さんとの名勝負を繰り広げてみせます。結果と応援両方で鼓舞できるように、05のエンターテイナー枠として踊ります。緊張すらも味方につけて楽しんじゃいましょう。